Sulton hadi ramadhon, 33412201156 (2025) Gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang pentingnya sarapan pagi di SMPN 1 Palengaan. Diploma thesis, Politeknik negeri madura.
![[thumbnail of Nur Iszakiyah_Sulton Hadi Ramadhon_33412201156.pdf]](https://digilib.poltera.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Nur Iszakiyah_Sulton Hadi Ramadhon_33412201156.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstrak
Pendahuluan: Sarapan merupakan asupan makanan pertama yang masuk ke dalam
tubuh setelah berpuasa dan tidur malam. Saat sarapan, otak mendapatkan asupan nutrisi lainnya. Sarapan yang sehat harus memenuhi setidaknya seperempat dari kebutuhan nutrisi harian. Jadi, minimal menu sarapan harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat, serta air yang cukup untuk membantu proses pencernaan, meningkatkan energi, serta konsentrasi dan daya ingat. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa tentang pentingnya sarapan di SMPN 1 Palengaan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Palengaan, Kecamatan Palengaan, Kabupaten Pamekasan. Dengan teknik total sampling diperoleh 44 responden. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan siswa tentang pentingnya sarapan di SMPN 1 Palengaan Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan sebagian besar responden berada pada kategori kurang sebanyak 59%. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang karena kurangnya paparan informasi tentang pentingnya sarapan pagi.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sarapan, Siswa SMP, Konsentra